您当前的位置:首页 > 工作动态

党建引领供销工作更好更快发展 ——阿拉善盟供销合作社开展“坚守与传承、共话供销情”特色主题党日活动


10月27日,阿拉善盟供销合作社联合阿左旗供销合作社在巴彦诺尔公苏木开展“坚守与传承、共话供销情”特色主题党日活动,全盟供销系统领导干部职工、社属企业基层供销社、农牧民专业合作社代表共计45人参加了本次活动。

供销社与新中国共同成长,参与了新中国从站起来到富起来,再到强起来的61年,几经风雨,却不断在历史长河中裹挟前行。从集体经济的一枝独秀,到甘做市场经济的绿叶;从最初管理和领导全国供销消费、信用、生产、渔业、手工业合作社,到如今农资农副产品供应销售、城乡物流渠道建设、现代物流、电子商务、农牧产品市场建设、再生资源回收;从琳琅满目的实体商店到标准规范的实业公司。随着国家需要,供销社应运而生,伴着市场发展,供销社甘当绿叶,在深化改革之后,供销社更是焕发出新的生机,找寻到扎根农牧业生产的发展“最后一公里”,本次活动主要是追溯阿左旗供销社的历史渊源,让供销人通过亲看亲听,切实感受到供销精神传承。

活动中通过全体高唱国歌、为党员赠送“政治生活贺卡”、参观诺尔公基层供销社旧址并重温入党宣誓词,让广大党员领导干部职工时刻牢记为农牧业生产生活提供全方位服务的初心,保障和满足农牧民生产生活一切所需的使命。

七代会代表、盟供销社党组书记、主任马能才宣讲中华全国供销社第七次代表大会会议精神,重点传达了习近平总书记就继续办好供销合作社的重要批示精神,要求坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,努力为推进乡村振兴贡献新力量。

阿左旗供销社老干部张强生以“追忆往昔、展望未来”为主题,分别从供销社发展历程、组织机构及职能、经营管理等七个方面,讲述了阿左旗供销社从1954年建立之初到如今近60年的历史传统。供销社的驼铃声流淌在50年代国家解放初期那一代供销人的心中,南到温都尔勒图,北到银根、乌力吉,供销社驼队在近500公里的范围内,为当地农牧民解决生活物资和商品销售问题;60年代中后期,叮当作响的驼铃声变为“山崩地裂”的28拖拉机,55式的解放牌汽车的轰鸣声;70年代供销社商店是那个时代的集市,日用百货一应俱全,提出对供销人更高的要求,“布匹与尺子同齐,心算能力要十分突出”,凭票供应是那个年代供销留下最深刻的记忆。随着市场经济的全面开放,供销社的黄金时代暂时告退历史舞台。从2004年基层供销社恢复建设以来,经过两代供销社的努力,经过大风大浪的供销社,如今又增添的新的气息和活力。近60年的供销历史长卷留下的不仅是记忆,更是供销人吃苦耐劳、精益求精的核心精神。

本次特色党日活动结束后,参会人员纷纷表示,通过本次活动进一步加强了对供销社发展历史的认识,进一步激活了工作动力,在七代会精神全面落实落地工作中,将以更饱满的精神状态,抢抓机遇、勇挑重担、积极作为,让具有悠久历史和光荣传统的供销合作社焕发强大的生机活力,为脱贫攻坚和乡村振兴凝聚起强大的新时代供销事业发展力量。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统